Грузинский язык принадлежит к отдельной языковой семье, которую называют иберийско-кавказской языковой семьей. В ней, в свою очередь, выделяют картвельскую группу, в которую объединены:
1) непосредственно сам грузинский язык, который был положен в основу грузинского литературного и государственного языка; 2) мегрело-чанский; 3) сванский язык.
Эти языки образовались в результате дифференциации общекартвельского языка-основы, или протогрузинского. Учеными установлено, что указанная дифференциация проходила в два этапа. Первым, примерно в III тысячелетии до н.э. от общегрузинского языка отмежевался сванский язык. Далее, на протяжении определенного периода сохранялось картвело-колхское и мегрело-чанское языковое единство, но исторически сравнительно недолго, поскольку уже во II тысячелетии до н.э. начал протекать процесс разрыва и интенсификации раздельного развития картвело-колхского и мегрело-чанского языков.
К началу III-II тысячелетия до н.э. грузинские племена, говорившие на протосванском языке, разместились на территории Западной Грузии и в последующем они занимали более обширную территорию, нежели современные потомки сванов. Оставшиеся картвельские племена во II тысячелетии до н.э., в свою очередь, разделились на группы, говорившие на мегрело-чанском или колхском языке и группы, говорившие на языке картлов. Из них картвельские племена, говорившие на колхском языке, с течением времени сузили карту проживания сваноговорящих племен и заняли большую часть Западной Грузии, в то время как племена, говорившие на языке картлов, расположились на южной и восточной территории Грузии.
Далее стоит отметить, что до образования единого Картлийского царства в Грузии существовало два государства, населенных близкородственными племенами картлов и мегрело-чанов: Колхидское, или Эгрисское государство в VI в до н.э. в Западной Грузии и Картлийское, или Иберийское государство в III-IV вв. до н.э.
Согласно античным авторам, например, Геродоту в V в. до н.э. и Страбону в I в н.э. среди племен, проживавших вдоль Восточного побережья Черного моря доминирующее положение занимали колхи (грузинское племя), которые, объединив местные племена, в VI в до н.э., создали Колхское царство, что было первым западно-грузинским государством.
С начала IV века н.э. Лазское царство (Лазика или Эгриси) постепенно объединяет почти всю Колхиду (Западная Грузия), включая территорию современной Абхазии. Борьба Византии и Персии в VI в н.э. завершилась в 562 году захватом Лазики Византией. Итак, на рубеже VI-VII вв. Византия, упразднив царскую власть в Западной Грузии, образовала к югу от реки Кодори патрициат Лазики, а на территории, расположенной севернее – архонат Абазгии (в грузинских источниках «эриставство Абхазии». Груз. «эриставство» – термин, идентичный русскому – «воеводство»). Усилившееся к 30-м гг. VI века эриставство Абхазии способствует Лазике в борьбе против Византии и Персии. Эта борьба завершилась изгнанием арабов из Западной Грузии.
Еще более окрепшее к VIII веку н.э. Абхазское царство подчиняет Лазику. Как .... |